
Миф №1. Целлюлит – это болезнь
На самом деле. То, что мы привыкли называть целлюлитом (та самая «апельсиновая корка»), носит своё название не вполне заслуженно. В этом случае имеет место изменение подкожно-жировой ткани и застой межклеточной жидкости. И болезнью такой дефект не являетсяДостаточно похудеть – и целлюлит сам собой рассосется.
Миф №2. Достаточно похудеть – и целлюлит сам собой рассосется
На самом деле. Если делать это правильно (соблюдать сбалансированную диету и сочетать её с физическими нагрузками), то проявления целлюлита действительно уменьшаются. А вот строгие диеты лишь усугубляют проблему. Ведь после резкого похудения кожа и мышечные волокна растягиваются и обвисают, что делает целлюлит лишь более выраженным.
Миф №3. Эта проблема возникает в зрелом возрасте
На самом деле. Появление целлюлита связано с уровнем женских гормонов, а их колебания наиболее заметны при беременности, климаксе, а также во время полового созревания. Поэтому не только у зрелых дам, но и примерно у 15% девушек встречается этот дефект.
Миф №5. Чтобы ушла отёчность проблемных мест, надо поменьше пить
На самом деле. Наоборот, чтобы жидкость не застаивалась, пить надо больше: 1,5–2 л в день, причём это должна быть обычная чистая вода.
Миф №6. Лучшее средство от «апельсиновой корки» – антицеллюлитный массаж
На самом деле. В борьбе с целлюлитом важен комплексный подход: и диета, и физические нагрузки, и профилактика заболеваний, и косметические процедуры. А также: сухие массажи, скрабы, увлажняющие кремы и масла. Эффективны аппаратные методики (миостимуляция, электролиполиз, ультразвуковая кавитация, вакуумная аспирация). А из ручных методов – антицеллюлитный массаж. Однако он имеет противопоказания: его не делают при наличии фибром, миом, эндометриоза.